被遺忘的角落 花蓮新城 依百年古井生活

0

【本報花蓮訊】花蓮縣新城鄉公所後方的大漢村有處小聚落,居民長年倚靠一口百年古井生活,洗衣、澆花全汲井水使用。當地居民說,早期連煮飯、飲用水源也來自這口古井,近幾年因井水摻雜太多石灰質,只好買水飲用。這條古井街不算偏遠,卻始終沒有自來水,如同一處「被遺忘的角落」。
當地鄰長李再添十三歲從宜蘭搬到這裡定居時,古井就已存在,他一喝就是七十年。李再添表示,這口井是人力開挖,以前必須人工拉繩索打水使用,三、四十年前大家集資裝設抽水馬達自動抽水,原本也會燒開了飲用,後來發現石灰質含量高,不敢再喝,都改成買水喝。
古井街距鄉公所僅約七百公尺,周邊地區都有自來水,唯獨古井街一直沒能鋪設自來水管線,原因出在建置系統的經費過高,住戶無法負擔。台水第九管理區副處長蔡澤瀛指出,該處為台糖土地,只要台糖同意讓自來水管線通過,且鄉公所協助居民提供房舍證明和接水證件,台水會列案向水利署提報爭取補助,評比通過、獲核定經費後就可建置,屆時用戶只需負擔外線接管費用約一萬元。

新城鄉有條古井街,附近居民幾十年來的生活用水都來自這口古井。圖/王燕華
新城鄉有條古井街,附近居民幾十年來的生活用水都來自這口古井。圖/王燕華

分享: