古蹟檢察長宿舍 委外巡查防火

0

【本報花蓮訊】八十三年歷史的花蓮縣定古蹟「檢察長宿舍」,木造結構日式住宅,是原花東地區最高司法機關──台北地方法院花蓮港支部暨檢察局唯一歷史證據,本月開放參觀,將委外設「巡查中心」維護防火。
法國巴黎聖母院大火引發各界關注,本月一日才開放民眾參觀的「檢察長宿舍」,由於木構建築不耐火,花蓮縣文化局副局長曾之妤昨天表示,依據古蹟管理維護辦法,會進行防災編組、演練、使用管理、巡查、用火管制、設備檢查及設置警報器與消防器材等措施。
此外,已與花蓮縣消防局連線,且委託相關執行團隊成立「巡查中心」,也研議盡快訂定維護計畫。曾之妤說,古蹟不受限於建築法,消防相關設施等更須注意加強。
檢察長宿舍位於花蓮市三民街、節約街交叉口,一九三六年日治時期日本政府在花蓮設置「台北地方法院花蓮港支部暨檢察局」後,供檢察長居住的處所。
台灣光復後,國民政府繼續將宿舍作為花蓮地檢署檢察長居住之用,一直到一九九三年新建檢察長官舍完工啟用,這棟建築物功成身退,二○○八年花蓮縣政府指定為縣定古蹟。

分享: