南投要告中火求償 台中擬跟進

0

【本報綜合報導】台中火力發電廠製造空汙加水汙,引發中部人怒火,台中市府已重罰二千萬,南投縣長林明溱本月底要向台中火力電廠提告求償,為南投縣肺癌、肺腺癌患者討公道。
台中市長盧秀燕昨也表態「不排除跟進提告」,痛批中央不改善空汙,地方就要自力救濟,捍衛呼吸權。
台電中火今天上午將拜會南投縣政府,爭取與林明溱溝通、滅火機會。
中火一至四號機組排放水超標遭中市府重罰,中火也主動先將四部機組自主減產五成,表達改善汙染誠意。
林明溱說,南投沒有重工業,但卻飽受空汙危害,縣民肺癌、肺腺癌罹患率比全國平均高,罪魁禍首就是中火的空汙,他身為縣長,要代替受害市民向中火求償,月底將正式提告。
盧秀燕昨天表示,台中市不排除跟進,台中市民肺癌致死率偏高,中央不改善空汙,地方自己採取行動,捍衛市民健康。她強調,中火是中部地區最大的單一固定汙染源,長期造成中部地區烏煙瘴氣,她上任後嚴格要求台電改善。
盧秀燕說,中火一再規避責任,環保局稽查發現除了空汙,還有水汙染,除了中火所在地台中受影響,南投、彰化等地也深受其害,林明溱縣長打算告中火,台中市考慮跟進,空汙讓民眾忍無可忍,如果中央不管,地方會積極採取行動。

分享: