回家久一點 工藝表摘德國設計獎

0

【本報綜合報導】苗栗縣鐘表業者徐嘉明傳承父親近五十年的鐘表維修、材料事業,轉型文創設計,將客家料理和「回家吃飯」元素融入腕表工藝,獲二○一九年德國設計獎(German Design Award)決賽優勝,昨獲縣府表揚。
四十三歲的徐嘉明指出,父親從事鐘表產業數十年,他從小在父親的修理台旁,看到無數手表已破舊不堪,主人仍堅持維修,讓他深信「每支手表背後都有一段故事」。
徐嘉明大學時期即在網路成立平台,販售鐘表零配件、工具,也自拍影片教授簡易手表維修DIY,近年與妻子莊雅婷走向文創設計,希望傳承父親一生心血,將傳統鐘表工藝發揚光大。
徐嘉明想做出一支有溫度、情感與美感兼具的手表,認為「回家吃飯」就是件有溫度的事。他二○一七年參加苗栗縣政府文創品牌輔導計畫,提出以客家特色料理「四炒」融合在地木雕產業及手表工藝,創造腕表文創商品「一多點」,歷經兩年研發、測試,作品參加二○一九年德國設計獎,從全球逾五千件作品中脫穎而出,榮獲決賽優勝。
徐嘉明說,「一多點」是客家話詢問「現在幾點了」,也是一種親切的問候。手表表面以象徵闔家團圓的木質圓桌為概念,以不同木質色澤分別代表「鳳梨炒木耳」等四道客家料理,並將調整時間的突出龍頭刻意隱藏,展現純粹的圓,表面上除了商標之外,留了九個點,意味回家吃飯在餐桌上留「久」一點。
徐嘉明夫婦昨天在苗栗縣政府接受縣長徐耀昌表揚,徐耀昌肯定他們以獨特創新的鐘表工藝設計,讓世界看見台灣。

分享: