巴黎馬拉松 狗選手報到

47

【本報綜合外電報導】流浪狗成為馬拉松賽大明星!本周舉行的第四十三屆巴黎馬拉松賽,來自中國天山的狗兒「戈壁」憑藉牠與跑者飼主萊納德(Dion Leonard)的傳奇相遇與重逢經歷,讓主辦單位首次破例允許狗兒參賽,牠成為史上第一隻參加巴黎馬拉松賽的狗。
人狗重逢傳奇故事 讓法國主辦方破例
四十三歲、定居英國的澳洲人萊納德,是一位馬拉松愛好者,他二○一六年參加新疆「戈壁長征」超級馬拉松賽,第二天起跑時,一隻流浪狗開始伴其左右。在白天氣溫高達攝氏四十度的戈壁長跑,沒有讓這隻小狗退卻,牠竟在四天時間裡整整跑了一百二十公里。當時戈壁看起來只有一歲半大。
萊納德生長在不健全的家庭,他說:「我成長過程中沒有那種充滿愛的家,你可以發現牠也沒有。」他說:「從牠的眼神中,可以看出牠非常渴望一些東西,就跟我小時候一樣。」
當年超馬嚴苛環境
他把食物分給狗兒
隨著比賽進行,萊納德開始分享他精心配給的食物給流浪狗,「這是很大的犧牲,但你就是不能對牠說不,牠對我來說意義重大。我無法解釋原因,這真是太瘋狂了」。
當比賽地形太過艱難時,萊納德會讓狗兒坐主辦單位的車。晚上回到營地,狗兒會立刻去尋找萊納德的身影。萊納德表示,小狗的耐力和善意深深觸動他,當他們一起衝過終點時,他決定把牠帶回英國,並為牠取名「戈壁」。
萊納德回到英國,為狗辦理入境、檢疫、隔離等繁瑣程序,就在一切辦妥之後,暫時寄養在中國一位比賽工作人員家中的「戈壁」卻走失了。萊納德回到烏魯木齊,在街頭一張張派發尋狗啟事。
經過二十多天搜尋,「戈壁」與萊納德奇蹟般重逢。萊納德說:「牠身上受了傷,但一看到我,就狂叫著跑來跑去,然後撲進我懷裡。」他說:「當時我喜極而泣,這真是我生命中最美好的一天!」萊納德把牠帶回蘇格蘭,忠犬「戈壁」成了明星,甚至曾與英國女王會面。
本月十四日舉行的巴黎馬拉松賽,「戈壁」和萊納德的跑者編號是4915。萊納德來到法國,也為他寫的書《我和戈壁》法文版上市進行宣傳。

流浪狗「戈壁」二○一六年跟著萊納德在戈壁超馬跑了百餘公里,當時牠只有一歲半大。圖/取自《每日郵報》
流浪狗「戈壁」二○一六年跟著萊納德在戈壁超馬跑了百餘公里,當時牠只有一歲半大。圖/取自《每日郵報》

分享: