青年玩創意 領眾認識媽祖

7

【本報雲林訊】雲林縣斗六市媽祖文化季將於二十日起跑,斗六受天宮推出媽祖文創系列商品,包括香火袋、鑰匙圈、千里眼及順風耳的抱枕與零錢包,全是由廟裡的年輕義工蔡宗憲、葉俊辰主導設計,相當吸睛,他們並規畫闖關活動及DIY,準備讓大小朋友藉由遊戲認識媽祖。
今年三十歲的蔡宗憲是音樂老師、葉俊辰是室內設計師,兩人是高中同學,分別擔任受天宮的文宣組長、副組長。蔡宗憲的阿公曾是受天宮宮主,童年生活幾乎都在媽祖廟裡玩耍,看到許多年輕人到廟裡拜拜,對宗教文化一無所知,四年前拉著葉俊辰到廟裡擔任義工,成為受天宮的生力軍。
兩人在幾乎都是由長輩組成的「管理委員會」中,一開始有衝突難免,主委郭淵智堅持要給年輕人機會,負責說服其他委員,無論是舉辦文創市集、設計文創商品等活動,他都大力支持,果然成功吸引許多年輕信徒走進媽祖廟。
斗六市長林聖爵表示,每年媽祖聖誕是斗六最熱鬧的時候,他認為宗教文化不僅是歷史記憶的傳承,更有安定人心的力量。媽祖文化季將舉辦系列活動,包含媽祖盃國小棒球邀請賽、媽祖盃繪畫寫生比賽、捐血及民俗文化手作闖關活動;主辦文化季的四間媽祖廟:長和宮、天聖宮、新興宮以及受天宮,二十六日都將有精采的祝壽晚會,歡慶媽祖生日。

分享: