【行走人間】後庄子埤之美

13

文/廖壬戊
斗六市南方郊區,有一隱密風景區──後庄子埤,鮮少人知曉。其匯聚來自東南方山區的芭蕉溪水流而成,水面廣闊達數頃,長滿布袋蓮繁密如毯綠意盎然,生氣蓬勃。夏天時節,萬花怒放洋溢著熱鬧氣氛,紫藍色花瓣在陽光照射下,顯得璀璨絢麗高雅脫俗,讓人感動得流連忘返。
後庄子埤吸引來一群紅冠竹雞,體態輕盈游走其上覓食魚蝦,飽餐後追逐嬉戲,快樂無比!偶爾有行人經過,驚起一陣騷動,飛奔向岸上落羽松林內躲藏,遂恢復靜寂。小小的落羽松林呈現在水中半島上,夏季綠葉繁茂蓊鬱,與藍天白雲、碧波綠水相映成趣,隆冬則枯萎褐黃,蕭條淒涼。
循著埤旁小路散步,緩緩吸口新鮮空氣,嗅聞泥土的芬芳,微風拂面,只覺心胸開朗。放眼周遭,廣袤水稻田阡陌縱橫,旖旎風光無垠無涯。全依賴後庄子埤灌溉,來自深山的泉水純潔無瑕,孕育出肥美香甜的稻米,成為在地名產。
走到叉路,突然聽到潺潺流水聲,趨前一看,長長的水壩橫擋住水流成湖,多餘的水溢出壩頂,由高涯滑落形成一道又一道瀑布,宛如水銀晶瑩剔透、閃閃發光。若是夕陽西下時刻,將瀑布渲染為金黃色,洋溢著詩情畫意,是文人墨客的最佳題材。
後庄子埤的建造年代,始於西元一八四二年(清道光二十二年),當時居民想種植水稻,集結錢財僱工用土草堆積成壩子,引進芭蕉溪水聚集成湖,適時輪流灌溉水稻,由於遠離鬧市,所以稱為後庄子埤。
民國四十五年,水壩被洪水沖垮,水利會特地撥款建造六門式水閘門堰堤控制水流。經過六十年後,由於水閘門老舊,經常有雜物阻塞,致使上游龍潭社區遇豪雨積水成災,於是水利局聘請專家設計,將舊有六門式閘門摧毀,改建現代化自動倒伏橡皮壩,洪水來時,能自動渲洩,具有灌溉兼防洪功能,也是觀光好據點。

圖/廖壬戊
圖/廖壬戊
圖/廖壬戊
圖/廖壬戊

分享: