【巧手主婦】花生麵筋的第二春

6

文/百合
女兒一進門,就喊著:「今天有帶剩菜回來!」學校的營養午餐,每天都會有剩飯、剩菜、剩湯,老師也會鼓勵孩子們打包剩食,做到營養午餐零浪費。
打開油膩膩的塑膠袋,映入眼中的是醬滷麵筋,還配了些許的花生和豔橘色的紅蘿蔔,一股醬香撲鼻而來。我忍不住用食指和拇指捏了一坨放入口中,「哇,好鹹啊!」應該是很下飯的一道菜。我探詢道:「怎麼,你們同學都不愛嗎?」女兒回說:「好油、好鹹,兩三口就膩了。」
身為職業婦女,在短時間內烹煮出兼顧營養與美味菜色的功夫,早已練就多年。剩食不適合再進冰箱,我打算今天晚餐就將它終結,心中盤算著如何加些料,讓它保有醬香,又能除去有礙健康的油膩與死鹹。
打開冰箱,我拿出冬季盛產、價廉物美的半顆高麗菜和一包金針菇,洗淨、瀝乾,菜葉撕成片狀放在盤子底部,再鋪上切斷的金針菇,最後放上花生麵筋,外鍋加一杯水,按下開關,之後就交給我家的鎮廚之寶──電鍋,去料裡了。
數十分鐘後,開關跳起,灑些蔥花做裝飾,再悶一下即可上桌了。女兒迫不及待地嘗了一口,說蔬菜與菇類的清甜,中和了原來的油膩與死鹹,就連高齡九十三的老母也說這菜軟爛好吃,容易入口、消化。
打包剩食,只要花一些巧思,不僅可再創剩食第二春,由「剩食」轉為「盛食」,也是為環保盡一分心力。

分享: