【高齡社會】居家防跌不可少

16

文/閒雲
老友麗芳的父親,去年不慎在浴室滑倒,幸好只是皮肉傷沒有大礙。事後,麗芳趕緊「亡羊補牢」重新裝修住家,其中,「防跌」是最重要的一環。
忙了幾個月後,麗芳幫父親打造出一個安全的居住環境,也讓我學到了許多寶貴的知識。例如,她在走道、馬桶及洗手台旁邊都裝設了扶手,還為父親選購有扶手的椅子、有欄杆的床,方便老人家起身移動。
至於容易出狀況的浴室,麗芳將浴缸打掉,改成乾溼分離的淋浴間,裡面裝上扶手、放一張洗澡椅,方便老人家坐著沐浴,淋浴間的地板也鋪上防滑的排水墊。
考慮到老人家視力老化變差,室內照明一定要充足。麗芳除了在父親的床邊裝設夜燈,從房間到洗手間的通道上,還加設了感應式壁燈,讓老人家半夜如廁時能看得清楚。為避免老人家忘記關瓦斯引發火警,她還購買了有「熄火安全裝置」的瓦斯爐。
我最佩服麗芳的是,她連一些小細節都留意到了。例如,所有家具的尖角處都加上防撞泡棉,減少意外發生;將日用品放在父親伸手可及的地方,以免他為了拿高處物品不慎摔倒;還把家裡的雜物全部收納整齊,不致散落在走道上,電線也整理好固定在牆角,地毯邊緣則是用雙面膠帶固定在地上,以免父親被絆倒。
我的爸媽年紀也大了,老人家的平衡感和肌力會逐漸退化,因此我決定未雨綢繆,向麗芳取經,好好檢視爸媽的居所,儘快修繕補強具有潛在危險之處,減少長輩的居家意外。

分享: