儒釋道不只是科學 也是救人之學

303

五四運動發生於一九一九年五月四日,中國知識界和青年學生發起了批判中華傳統文化,請來了兩個洋菩薩來救中國與富強中國。
這兩個洋菩薩分別是「德先生」(「民主」Democracy)和「賽先生」(「科學」Science),一定要打倒「孔家店」!因此這一百年來,大家長久以來普遍認為中華傳統文化,儒釋道不是科學。但儒釋道真的不是科學嗎?
科學要有兩個重要的標準來檢驗,一個是經驗,拿證據來,可以見得到;二是要經過邏輯推論檢驗,例如我們無法經驗光速的速度,但愛因斯坦可以用邏輯推論出光速的速度,然後再來做研究,拿出證據來。
儒釋道文化遺產是過去有智慧的大德所建立,最主要要解決我們人生問題。儒釋道的智慧與西方一神文明最大的不同是自我觀,相對於西方自我觀強調維護、滿足與強化自我,儒釋道教導我們要透過修養來解構自我,不走維護、滿足與強化自我的路,而是修養自性的覺醒,自性指的是我們原來的本性,修養自性的覺醒就是要回到我們原來的本性。
儒家修養到至善、佛家修養到無我與道家修養到真我,以「自我修養」走出人生之道。這些有系統的自性修養的智慧,都可以用科學的這兩個重要的標準來檢驗。其中經驗的檢驗大家都可以做,很容易驗證,你只要親自做了,看看有沒有解決你的人生問題,一試便知真假,無法唬人。
邏輯的檢驗,就以佛法最重要的自性本空的理論為例,自性可以有兩種假設:自性本空與自性本不空,也就是依賴自己的力量存在;但是邏輯推論來看,自性如果是自己存在的,那麼它就不能改變了,我們就不用來改變它了。
相反的,自性是本空的,是一種「不依賴任何事物而恆常獨立的一種本質」,自我之所以能夠存在,完全都是站在依賴其他事物的角度而存在的,因此若自我不斷建構在良善的經驗軌跡之上,在不斷的修養歷程中達到圓滿,如此才有教育與修養的意義。因此儒釋道是很科學的!
但儒釋道還必須要吸納西方文明,進行現代化,更多的科學檢驗,讓更多人知道他們不只是科學,也是救人之學。
夏允中(高雄市/國立高雄師範大學 諮商心理與復健諮商所教授)

分享: