克制網路成癮 別當時間窮人

8

隨著網際網路普及化與智慧手機、平板電腦推陳出新,時間逐漸不敷使用,有時事情一個起頭,往往遭科技產物干擾,數位訊息一閃爍,立即阻斷所有專注,讓我們成了「時間的窮人」。
根據台灣網路資訊中心的「二○一八年台灣網路報告」,全國上網人數經推估已達一千七百三十八萬,整體上網率達百分之八十二點一,無線上網人數一千七百一十八萬,無線上網率達百分之八十一點二,其中十二歲至四十九歲區間,上網率皆超越九成,平均每人每日上網約四點三小時。
二○一八年世界衛生組織於第十一版的《國際疾病分類》中,正式將「網路遊戲成癮」視為一種上癮的精神疾病。
網路成癮常伴隨著共病症出現,由於過度使用智慧手機與遊戲裝置,將會阻礙腦部平衡發展,導致專注力不集中、情緒焦慮和兒童過動等問題,繼續惡化網路成癮的嚴重性。
除了網路成癮,我們生活極度仰賴手機提供的資訊,不願意自行思考解決問題,此種過度使用數位科技,導致認知功能喪失的現象稱為「數位失智」,進而產生依賴手機程度愈高,獨立思考與解決問題能力更糟之現象,特別是Z世代,自小同時生活於電子虛擬與現實世界,受到科技產物影響很大,由科技發展形塑的社群關係與價值觀深深影響其自我認同。
3C資訊爆炸時代,低頭族滿街跑,手機充當讀書工具,靠著臉書閱讀,短促且龐大的訊息充斥生活,專注於網路無名氏的喜怒哀樂,無暇分心於現實中人際交往,長此以往不可不慎。
以往人生成功者,皆是優秀時間管理者,透過自律的自主管理,妥善運用零碎時間,關注他人動態留言無助於你的人生,別忘記自己才是時間的主人,甚至是資訊載體的主人,克制網路成癮、成就時間富有,才是上策。
王翔正(屏東縣/公務員)

分享: