喵星人待戶外 染病率高3倍

2

【本報綜合外電報導】愛貓人論戰不休的問題,現在至少有一個可以結束了:不管牠叫露西、鬍鬚還是跳跳虎,為了牠和你的健康,喵星人還是待室內比較好。法新社與《每日郵報》報導,科學家日前在英國皇家學會(Royal Society)生物學通訊(Biology Letters)發表報告說,和大門不出二門不邁的寵物貓相比,在戶外趴趴走的寵物貓,感染病原體或寄生蟲的比率高近三倍。
兩隻腳的「室友」也得注意,因為家貓也可能把一些疾病傳染給人類。有趣的是,離赤道愈遠的家貓,愈可能因為跑去戶外,而患病或感染某些病毒或病菌。
執筆研究報告的美國阿拉巴馬州奧本大學(Auburn University)森林與野生動物學院(School of Forestry and Wildlife Sciences)研究員查爾柯斯基(Kayleigh Chalkowski)表示,絕對緯度每增加一度,感染率就多百分之四。她說:「你會覺得熱帶地區野生動物比較多,寄生蟲也會多,但緯度的影響卻是恰恰相反。」
為了終結貓要養在戶外或養在室內的論戰,查爾柯斯基和同僚讀遍二十多份有關室內外不同環境和染病率的研究。她說,這是第一次以量化表現,遍及各地理區域、不同的病原體,對貓咪而言,跑去室外都是導致感染的風險因子。

分享: