挑新鮮蘆筍 專家教你4招

8

【本報台南訊】國產蘆筍如何能不變老?今年暖冬國產蘆筍提早上市,農委會台南農改場表示,挑選蘆筍要選基部切口鮮綠、筍尖飽滿抱合、嫩莖鱗片翠綠、上半段表皮有光澤四大要訣。
農委會台南農改場表示,《神農本草經》中,蘆筍被列為「上品之上」,含有較高纖維素和維生素,蛋白質中胺基酸含量和比例適合人體需求,富含鈣、磷、鉀、鐵等人體需要的礦物質,且含有較高的硒及抗氧化成分,對利尿清熱、增強免疫力有幫助。
農委會台南農改場表示,至於如何快速辨別新鮮蘆筍是有四大要訣,首先觀察基部切口,新鮮需呈鮮綠,若呈乾癟或變褐,表示商品缺乏保溼,或躺在販售架上已經多日。
其次是觀察筍尖,新鮮需飽滿且抱合,若有明顯間隙或分枝,恐有已販售多日多日或存放溫度偏高致持續抽長。第三觀察嫩莖節上之小鱗片,新鮮需呈翠綠或鮮粉紫,若呈黃化或開張則代表它的養分已顯著耗損呈老化;最後可仔細觀察嫩莖上半段表皮,新鮮需飽滿有光澤,因為上半段最嫩,若出現皺紋表示若擺放多日或已失水降低鮮度,致出現皺紋,嚴重者甚至呈偏軟而垂頭。
買回蘆筍後若須暫存冰箱,台南場建議,先用一張家用紙巾用水沾溼後,鋪在直形容器底部,如不要的鮮奶盒,然後將蘆筍直立插進盒中,並以保鮮膜或保鮮盒包覆,兩三天內蘆筍依然可以保持青翠。

分享: