乙證技專甄審 調整加分比率

6

【本報台北訊】近年以乙級技術士證報考四技二專技優甄審的高職生,明顯集中於特定證照職類,無法彰顯技專校院各系特色。技專校院招生策略委員會提出加分比率調整草案,從原本乙證統一加分百分之十五,改為依乙證職別與各科系專業相關度,調整成三級,分別是百分之十五、百分之八、百分之四。
依照教育部的技優甄審入學辦法,參與國內外技能競賽、科展,或持有甲、乙級技術士證的高職生,可在甄審時加分。但技專招策會執行長簡良翰表示,有逾八成者以乙級技術士證報考,且高達六成是拿「電腦軟體應用」、「電腦硬體裝修」、「印前製程」三張乙證。
簡良翰指出,由於往年未詳細規範,證照職類與甄審科系的關聯度,曾發生拿電腦證照、申請餐飲觀光科系,有減鼓勵高職生實作目的。技專招策會今年擬調整乙級技術士證優待加分比率,改善上述情況。
簡良翰表示以往各科系可從三十九職類中,任選三類採計,但分類下的所有證照,加分比率皆為百分之十五;新制上路後,三職類下的各項證照,將由招策會評估其與技專校院各科系相關度,區分高、中、低的三級加分比率。

分享: