陸今年首季GDP增長6.4%優於預期

0

【本報綜合報導】中國大陸國家統計局昨天上午公布,今年第一季國內生產毛額(GDP)較去年同期成長百分之六點四,略高於市場預期的成長百分之六點三,與去年第四季相比持平,但比上年同期和全年分別回落零點四和零點二個百分點。
中國人民銀行副行長陳雨露日前表示,二○一九年以來,中國經濟數據出現了積極變化。主要包括:人民幣匯率穩步升值,投資下滑趨勢有所遏制,社會零售總額保持穩定增長,製造業新訂單指數明顯走高。特別是進入三月,日均發電量、用電量增長速度達到兩位數,進出口、貨運等成長加快。資本市場受到經濟運行回暖和市場信心改善的提振,年初以來表現居全球前列。
陳雨露指出,目前市場對中國經濟形勢預期出現明顯改善,主要源自兩方面因素:一是逆周期的宏觀經濟政策逐漸生效。宏觀槓桿率企穩,定向降準、「三箭齊發」有效緩解小微、民營企業融資難、融資貴的問題。其次是中美貿易談判取得階段性進展,各界普遍預期中美將達成協議。
中國去年成長率逐季下降,《金融時報》報導,康乃爾大學經濟學家普拉薩德指出,跡象顯示,中國促進經濟穩定成長的政策開始奏效。大陸國家統計局也指出,當前全球經濟增長和國際貿易有所放緩,外部不確定性因素較多,大陸國內結構性矛盾仍比較突出,改革發展任務艱巨,經濟下行壓力猶存。

分享: