懲處擴大至30人普悠瑪案 司機恐失駕駛資格

1

【本報台北訊】普悠瑪最新行政懲處名單出爐,除加重前三任台鐵局長處分,司機員尤振仲也因關掉ATP及超速被記一大過兩小過,並撤銷其鐵路列車駕駛執照,終身不得擔任司機員。交通部已將懲處案提報行政院核定中,交通部長林佳龍表示會尊重結果,給予相對應處置。
最新曝光的懲處名單中,從二十人擴大至三十人,林佳龍證實外界關心的三任台鐵前局長確定加重懲處,范植谷從一小過加重為一大過兩小過、周永暉從一小過加重為記兩小過、鹿潔身從一大過加重為一大過一小過。
除三任台鐵前局長加原先台鐵提的十七人外,再增加督導主管及第一線人員共十人,包含前電務處長黃運傑、陳三旗、七堵機務段司機員陳立訓等,司機員尤振仲也在新增名單中,被記一大兩小過並撤銷其火車駕照。
林佳龍指出,尤振仲關掉ATP及超速是事實,最後一道關卡失控和這些有絕對因果關係,懲處目前報院核定中。
台鐵說,懲處確定後,尤振仲將終身不得擔任司機員,不過要等法院判決後,才能決定轉任職位,通常會轉成一般檢修人員;且尤在普悠瑪案後,心理上和實務面明顯不適任,不可能再同意其擔任司機員,他目前仍請假中。
林佳龍表示,這次交通部啟動的普悠瑪事故行政責任調查,是政府部門第一次在司法調查進行的同時,也調查行政責任,除釐清真相也會追究責任。
至於擴大跟加重懲處都是新的事證,司法調查的方向也指向同一個方面,之所以加重懲處,是因釐清普悠瑪採購、施工、驗收,還有ATP系統問題。
交通部表示,待行政院核定後,會再將內容向外界說明。

分享: