10項農漁食品降關稅 為入CPTPP鋪路

4

【本報台北訊】農委會、經濟部、財政部擬針對十項農漁產品、加工食品及穀類酒,預計花二年時間把關稅降為一半。今舉行會議向相關團體說明,會把業者意見彙整後,送行政院會審議。
這十種產品包括海扇貝二種,生鮮稅率為百分之十、調製為百分之十二點五;山藥稅率為百分之十六、溫州蜜柑百分之三十、調製奶皮百分之二十、味噌百分之三十、咖哩醬百分之十五、沙拉醬百分之十二點五、固態或粉狀湯類製品百分之十、穀類酒百分之四十,未來擬都降稅一半。
農委會國際處副處長林家榮表示,主要是因應進口業者要求、降低進口原料成本、提供消費者多樣化選擇等,我國加入WTO後,也持續朝向貿易自由化,我國想加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),在不影響國內農漁民的前提下,做適度進行產業調整,因應未來加入CPTPP。
林家榮表示,不管是海扇貝、調製奶皮,都有大量進口,調製奶皮台灣很少生產,大多做蛋糕、奶茶都必須使用,未來若關稅降一半,或多或少希望能反映在售價上,這部分財政部將會與業者溝通,售價會反映給消費者,不會完全由進口業者去賺這錢。

分享: