今年經濟成長 中經院下修

0

【本報台北訊】中經院昨日公布經濟預測,二○一九年經濟成長率百分之二點一五,較上次預估微幅下修零點零三個百分點,惟成長走勢可望倒吃甘蔗,逐季攀升,各季成長預估值分別為百分之一點七五、百分之一點九、百分之二點三一、百分之二點六一,經濟支撐主力來自內需。
中經院院長陳思寬說明,雖然今年上半年的成長率預估低於百分之二,但下半年有信心可以突破百分之二,主要的成長力道還是來自內需支撐,今年國內需求對GDP貢獻約一點七九個百分點;再加上就業市場情勢持續改善,政府綜所稅改革、國內旅遊補助等政策,對民間消費都有正向助益,預估二○一九年民間消費率百分之二點一,對經濟成長貢獻達一點一二個百分點,是經濟成長有力的支撐。
中經院並表示,二○一九年國內投資可望和緩復甦,粗估今年國內資本形成毛額年增率達百分之五點六五 ,全年投資規模約三點九三兆元,對經濟成長貢獻一點零八個百分點;其中民間投資年增百分之四點四六,政府投資成長百分之十一點九六、公營事業投資增加百分之八點六三。
國發會副主委鄭貞茂也點出今年內需消費支出的三大利多,第一是股市回溫,第二是房市逐漸改善,都是財產效果;第三是實質經常性薪資去年平均成長百分之一點二,今年一至二月成長達百分之一點八九,明顯突破去年的平均增幅,民眾可掌握的資金多。

分享: