波麗士大人 今起換新裝

27

【本報綜合報導】「睽違三十二年,警察要換制服了!」全國警察制服今天早上八時起全面更換,不少警察昨天穿著藏青色新制服搶先亮相,到所在縣市景點拍照宣傳,讓民眾認識新的警察制服。
基隆市警察局昨天派警察穿新制服到正濱漁港彩色屋、阿根納造船廠遺址、百福派出所3D彩繪瀑布等景點踩點,民眾大呼「很帥」。基層警大讚,新制服剪裁合宜,具散熱效果;外褲「多口袋」能放鑰匙、懸掛密錄器,更貼近勤務所需;搭配短靴還能包覆腳踝,降低執勤受傷機率。
各地警局 拍宣傳照吸引目光
基隆市警察局表示,正式與舊款西裝領型外套搭配襯衫領帶制服說掰掰,期許新制服能成為員警執法的神勇戰袍,基層警喊「美夢終於成真」。
台中市警察局在臉書粉絲專頁「TCPB局長室」企畫一系列活動,找來警察擔任模特兒,拍攝穿上不同時期制服的「穿越照」,向市民介紹過去到現在的警察制服特色;粉絲專頁也貼出局長楊源明穿上新制服的Q版畫像,搭配文字寫著:「不變的是我們守護正義的精神、為民服務的熱誠,變的是我們藉此全新進化的功能性制服,在打擊犯罪上更加如虎添翼。」
台中市清水分局員警昨天走入清水國小宣導,希望師生都認識新警察制服;學童爭相與警察合影,有人說:「警察新制服太帥了,我長大也要當警察。」豐原分局員警組成「瘋人院」樂團,在搞笑搖滾中象徵世代交替,傳承「淡紫白色」舊制服與藏青色新制服。
更早以前 卡其制服被當學生
台中市警察局第四分局祕書室主任陳作豪從警三十五年,經歷過三種制服,憶起從警初期、一九八七年以前穿的卡其色制服,他說,當時前輩提醒「警裝就是虎皮」,要有威嚴,但因卡其色與當時學校的軍訓服雷同,他曾被誤認為學生,想來十分有趣。
金門縣警察局金城分局昨天選在金門地標莒光樓拍照宣傳,六位身著新、舊制服的模特兒站出來,成功吸引遊客目光,許多人拿起手機拍照,直誇「好看」,還有大陸遊客以為在拍戲。
首次擔任模特兒的金城分局員警許國杉提到,新制服夏季便帽以透氣網布製作,外套胸前與袖口增置拉鍊口袋,腋下裝設散熱拉鍊,十分貼心。員警們感謝舊制服陪伴他們走過無數街頭,穿上新制服會繼續勇往直前。
舊式警察制服艾森豪夾克今天正式走入歷史,取而代之的新款藏青色新裝上線,大大提升機能、舒適度。新制服材質透氣,增加彈性纖維,方便員警活動,執勤不再「綁手綁腳」;外褲膝蓋處採雙層布料設計,達保護效果。
新款衣褲鈕扣改為魔鬼氈,上衣內襯換成拉鍊,方便員警穿脫,也降低女警走光機率;皮帶為輕便材質,能隨個人身型調整。原本警便服須穿著皮鞋,新式改為著短靴,更具包覆性,還有防滑、吸震及耐磨功能,降低受傷機率。

台中市警察局豐原分局組「瘋人院」樂團,趣味中傳承制服。圖/台中市警察局豐原分局提供
台中市警察局豐原分局組「瘋人院」樂團,趣味中傳承制服。圖/台中市警察局豐原分局提供
台中市警察局復刻一九六六至一九八七年的舊款卡其色制服。圖/台中市警察局警犬隊提供
台中市警察局復刻一九六六至一九八七年的舊款卡其色制服。圖/台中市警察局警犬隊提供

分享: