【無所不知】 愛倫坡

7

文/何一凡
210年前,美國作家愛倫坡誕生了,他在世的40年中,美國正值獨立後的迅速發展期,無論工業、經濟甚至文學,都在蓬勃的發展,締造出有別於英國的在地樣貌。
被譽為短篇小說先鋒的愛倫坡,同時也是詩人、編輯、文學評論家,作品風格以怪異見長,其中懸疑及驚悚小說最富盛名。
愛倫坡曾說:「我可以花一個世紀來等待讀者。」他在小說中營造出詭譎多變的內容,並將詩意的哲思與理性的評論化入其中,布置出危險可怖的氛圍,擾動著主角和讀者的身心。透過他的筆,黑暗驚悚也是很優雅的,更蘊藏密碼學、文學象徵的趣味,他是為了21世紀的讀者而寫作。
《陷阱與鐘擺》的主角昏迷甦醒後發覺自己被捆綁在石室的地上,頭頂有一把大鐮刀左右擺動且緩緩落下,心理上飽受折磨,他仍努力保持冷靜,運用智慧引來老鼠咬開繩索脫身。而掌權者竟狠心地啟動牆壁機關,欲壓死主角,在一髮千鈞之際被正義之士所救。
現代生活緊張、變動快速,每個人好像活在隱形的大刀之下,卻不見有人願意前來搭救,連小螞蟻都不見蹤影,愛倫坡式的暗黑筆調日日上演啊。

分享: