【教育最前線】 散播閱讀的快樂種籽

4

文/盛宜俊
每周四的下午,佛光山的雲水書車,總會定期到本校造訪。它的來到,對較為缺乏文化刺激的窮鄉僻壤學童而言,無異如久旱後的甘霖般即時。
「變形金剛又來了!」一整個班級的孩子們,此起彼落地發出讚歎聲,驚喜地望著開展如海鷗的雙翼、肚量彷彿無極限的神奇書車。
「小朋友,請按照次序排隊拿書,拿好書後乖乖地坐在板凳上,一定要守規矩!」
這些小蘿蔔頭,嘴裡甜叫著爺爺、奶奶,一雙雙小手卻貪婪地拿了好幾本書,恣意地或臥或躺,根本沒把我的話聽進耳裡。看著預先排列整齊的小板凳上,卻只稀疏坐著幾個學生,我心裡有些惱怒。
「老師,沒關係啦!孩子們只要喜歡看書,就隨他們吧!」一頭灰白頭髮的司機爺爺,搖晃著兩隻手笑呵呵的,要我別在意。
「不好意思,給你們添麻煩了。對了,聽主任說,之前我們的學生借了一些書還未歸還,真不好意思,我會幫忙催催看。」
「呵,算了啦!孩子們能還就還,如果沒還,大概是因為太喜歡,那就送給他們吧!書就是給人看的,與其閒置在書櫃裡,倒不如送給喜歡看書的人。」
是啊!回想起小時候物資貧乏的年代,天天忙於生計的父母,實在沒有餘錢給我們買故事書。而家庭經濟較寬裕的同學,一有新買的故事書就會拿到班上獻寶,引得同學們爭相借閱,往往輪呀輪的,總得等待好幾天才能得償所願。
現在的孩子真幸福,父母捨得花錢讓他們自個兒挑書,學校也有圖書館可以自由借閱。如今,還有雲水書車來學校推廣閱讀,更有隨車的義工爺爺、奶奶們,親切地在身邊陪伴、導讀。
很快地,一節課的閱讀時光轉眼間就過去了,孩子們卻意猶未盡地捨不得離開。因為下一節課還有其他的班級要來閱讀,我也只能打斷孩子們的興致,催促著他們趕緊移動腳步。
離開前,孩子們童言童語地向義工道謝,爺爺、奶奶們也回以親切的微笑。看著他們的互動,我深刻地體會到:閱讀的習慣是需要被鼓勵的,唯有營造出良好的學習氛圍,才能真正培養出孩子的閱讀興趣。

分享: