世界閱讀日重拾閱讀熱度

24

一九九五年四月二十三日聯合國訂為世界閱讀日,可見讀書是全世界人類共同的願望。讀好書、多讀書,透過閱讀能淨化我們的心靈,增長智慧,怡情養性,讓生活變得充實與快樂。透過閱讀文字,吸收前人智慧和經驗,像充電一樣,充實生命的能量。
台灣加入全球世界閱讀日活動已經三年,文化部策畫今年主題是「走讀台灣」,希望透過上百條閱讀路徑,讓閱讀和周遭生活更結合,許多獨立書店共襄盛舉,在新鮮有趣的的活動中,重拾民眾閱讀的熱度。
八十年代上班族,每年由政府分送書籍,鼓勵大家閱讀並書寫心得報告,擇優獎勵,熱烈推動閱讀活動,當時閱讀風氣鼎盛。九十年代連鎖書局和出版界如雨後春筍,那是一個美好的年代。
民眾的閱讀行為已瀕臨「不讀時代」了。現代人吃喝玩樂變多,看書的變少。其實閱讀對健康很有助益,從閱讀中可以不斷刺激我們的神經,訓練思考、表達能力和理解能力。
閱讀的習慣要從小培養,提早接觸書籍,擁有快樂的閱讀經驗,更能滿足求知的欲望,提升閱讀的興趣。宣導「親子共讀好書」的重要性,讓共同閱讀,拉近親子間的距離和幸福。
蘇鈴惠(台中市/服務業)

分享: