台科大學生設計水果味藥衣 讓小孩不討厭吃藥

3

【本報台北訊】藥物的苦味常讓孩童覺得害怕而抗拒吃藥。台灣科技大學設計系大四學生陳嘉斌、梁元馨因此設計特殊的糯米紙藥衣「利兒口」,將可食用的糯米紙做成草莓、橘子、鳳梨、青蘋果、葡萄等五種口味,包裹藥丸一起吞食,有效隔絕藥物苦味,讓小朋友不再討厭吃藥。
台灣科技大學設計系畢業展覽昨登場,喜歡兒童的陳嘉斌、梁元馨,一直希望能做出解決兒童生活問題的作品。他們去年八月就開始討論畢展主題,接著去台北市立聯合醫院小兒科擔任半年義工,觀察進出兒科門診的孩童,發現小孩常因為怕苦而偷偷不吃藥,是感冒無法如期痊癒的原因。
發現問題癥結後,他們決定改造兒童藥品,讓吃藥不再是痛苦的事。執業藥劑師建議他們不要動到藥物本體,以免影響藥效,讓他們設法從藥丸外觀著手。最後成功找到糯米紙作為「利兒口」的藥衣,是因想到同樣包覆糯米紙的傳統甜食牛軋糖。陳嘉斌說,糯米紙不會影響藥性,還可延長藥錠溶解時間,有效隔絕苦味,遇水後還能形成溼滑保護層,讓吞服更順暢。
為確認構想是否能解決問題,陳嘉斌、梁元馨今年二月實際到台南大學實驗附小做實驗,以糯米紙包覆維他命C,分別給二、三、四年級的小學生試吃。學童反應,他們雖吃不出維他命C的味道,但普遍不喜歡糯米紙的氣味,建議再讓它更香、更好吃一點。
實驗結果帶他們進入下一道修正關卡,想出把水果氣味加入糯米藥衣的點子。他們在成分為馬鈴薯粉的糯米紙上,添加少許食用香精,成了包含五種水果口味的成品。梁元馨說,希望作品有機會商品化,當小孩拒絕吃藥時,家長都能第一時間想到「利兒口」,讓吃藥不再是苦差事。

分享: