國際佛誕文化節 雲端獻願心

463

【記者李祖翔新北報導】佛陀誕辰是全世界佛教徒的重要慶典,為了讓更多人「認識佛陀,受用佛法」,新北市政府結合新北市佛教會四月二十日至五月十二日舉辦「國際佛誕文化節」系列活動,將大玩科技創意,民眾能透過特別研發的腦波偵測芯片,將腦波化作禪定力,以及爆出美味的祝福爆米花!系列活動盼能翻轉世人對佛教文化的印象。
新北市副市長謝政達表示,佛陀誕生九龍吐水、共沐金身,因而佛誕日又名浴佛節,「浴佛就是淨化己心,然後造福社會」,所以很有意義。今年還主打素食淨心救地球的觀念,除提供免費的精緻蔬食,還有淨灘、植樹、千僧托鉢、法會祈福等多元豐富的內容。
由於記者會遇上花蓮地牛翻身,人心惶惶,新北市佛教會理事長淨耀法師安撫大眾表示,愈多人吃素、不殺生,自然災害會愈少。多養慈悲心,惶恐就少,認識佛法、了解自性則不生煩惱。
為消除「學佛是老人專利」的印象,特別邀請網路創作歌手一軒(Hsuan)率金甌女中熱舞社,表演首創、取自佛陀Buddha英語諧音的「不打舞」,用饒舌展現學佛益處。淨耀法師說,影片上傳後已經有很多人反映:佛教文化原來可以這麼年輕。「祈福宅急便」也是活動亮點,只要民眾寫下心願,雲端菩薩就會記錄、獻給佛陀。
新北佛誕文化節系列活動自四月二十日至五月十二日,先會在高雄、新北淨海淨灘;二十七日舉辦萬人公益親子健行;二十八日有佛誕蔬食淨心園遊會及浴佛祈福大法會,並有千僧繞北市府祈福,善款將由社會局運用在濟貧扶弱慈善基金上;五月十二日慈法禪寺發動海內外寺院團體共慶佛誕、植樹祈福,共祈世界和平、國運昌隆、人民康泰。活動網址:www.ca.ntpc.gov.tw。

分享: