陸美貿談 可望下月初達成協議

0

【本報綜合外電報導】知情人士透露,美國與中國大陸高層官員計畫舉行兩輪面對面會談以尋求在五月初宣布達成貿易協議,並希望在五月底或六月初舉行簽約儀式。
財經網站CNBC引述消息人士報導,中國大陸官員正在確認川普出國訪問的時間,以安排可能在美國境外舉行的川習峰會。目前排在最前面的行程是川普五月底將訪問日本,使他可能在亞太地區完成美中貿易協議。消息人士說,考慮中的一個選項是在日本舉行簽約。
消息人士說,美國貿易代表賴海哲及財政部長梅努欽計畫本月二十九日當周前往北京,而中國大陸副總理劉鶴則將在隔周赴華府協商。官員們希望在劉鶴到訪期間宣布雙方已達成協議與簽約峰會的細節。川習峰會可能安排在五月底舉行。
美國總統川普十七日說,他認為美中貿易談判「將會成功」,他在白宮舉行的活動上表示,美中談判「進行相當順利」,應該很快就會聽到相關消息。
美中貿易衝突已持續九個月,目前雙方仍在談判。自四月初劉霍鶴率團訪問華府後,美中官員一直透過數位視訊會議進行定期溝通,雙方仍在討論執行機制以及保留或取消哪些關稅。
梅努欽上周表示,雙方正接近進入最後幾輪談判,美中就執行機制達成一項協議,美國官員希望能確保中國政府遵守承諾。消息人士並表示,仍有一些重要問題待解決,如果美國取消對兩千億美元中國商品的關稅,還有五千億美元中國商品繼續被加徵關稅,這些關稅引發中國去年針對美國農產品的報復,對川普政府是一項潛在負擔。
美國面臨的另一個難題是限制中國部分產業的補貼,而最近的談判在解決這些補貼幾乎沒有進展。
但無論達成何種協議,都可能讓美國金融市場和企業界鬆一口氣。

分享: