愛運動、沒三高 這群人…中風機率仍高5倍

4735

文/小編整理

52歲張先生體格健壯愛運動,外表比同年齡的人年輕許多;但最近一年來,他常莫名其妙心裡小鹿亂撞,心悸、心跳加速,且容易疲倦,原以為是男性更年期。日前左邊肢體癱瘓,四肢無力,被送至急診,竟然是中風。

各大藥局舉辦心房顫動篩檢活動,民眾可就近接受測量。圖/呂茂浪藥師提供

愛運動、沒三高 心房顫動致病主因

對於自己中風,張先生有點忿忿不平,自認身體健康,維持運動習慣,飲食清淡,沒有糖尿病、高血壓等三高疾病,經進一步檢查,才找出病因,原來他腦中風的原因為心房顫動。

75%患者幾無症狀 錯失治療時機

台中榮民總醫院心臟血管中心主治醫師李政鴻指出,心房顫動患者腦中風的機率,比一般民眾高出5倍之多,但臨床顯示,75%患者幾乎沒有症狀,或是症狀輕微,因而錯失治療時機。

房顫動患者腦中風的機率,比一般民眾高出5倍之多。圖/取自網路

李政鴻說,「沒有症狀,並不代表沒有危害」,許多患者在發生缺血性中風,甚至失智後,才被確診為心房顫動,臨床觀察,近兩成腦中風患者在發病後才得知自己心房顫動。

張先生即為典型個案,罹患陣發性心房顫動,發作時血壓偏低,全身倦怠易累,還會小鹿亂撞,但因缺乏警覺,並未就醫。所幸左側偏癱3小時內,被送至急診室,施打急性血栓溶解劑,且術後勤於接受復健,肢體逐漸恢復原有功能。

為讓國人了解心房顫動對健康的危害,台灣基層健保特約藥局全國協會在中部地區藥局推出篩檢活動,理事長呂茂浪指出,不少藥局均設有可測量心房顫動的血壓機,量血壓時,一併檢驗脈搏是否規律,如螢幕顯示心跳異常,藥師就會協助民眾轉介至心臟內科門診,接受進一步檢查。

可測量心房顫動的血壓機,量血壓時,一併檢驗脈搏是否規律。圖/取自網路

李政鴻提醒民眾,如常有胸悶、心悸、易累、心跳忽快忽慢等症狀,甚至莫名暈倒,就應提高警覺。歐洲心臟學會建議,年逾65歲,應經常「自摸」脈搏,如覺異常,心跳忽快忽慢,就應做心電圖。75歲以上長者須每年做一次心電圖。

李政鴻指出,傳統傳統抗凝血藥物「華法林」可降低64%腦中風的發生機率,效果不錯,但引發顱內出血、腸胃道出血的風險較高,且常與與其他藥物及食物產生交互作用,患者須經常回診,抽血檢驗藥物濃度,調整藥量。 新型口服抗凝血劑問世後,用藥禁忌較少,大幅降低出血風險。

日夜溫差大 腦中風患者增加

春夏之際,日夜溫差較大,李政鴻指出,腦中風患者已明顯增加,民眾務必注意保暖,三高等慢性患者應規律用藥,如有心悸、胸悶等異狀,應立即就醫。

傷心恐傷「心」

研究:傷心人得心血管病高4~6倍

每個人一生中都可能因為各種創傷而有過「傷心」的經驗,根據最新的精神醫學研究顯示,長期處在創傷狀態下的人,未來比較容易罹患各種心血管疾病。這項研究由中國醫藥大學新竹附設醫院與哈佛大學、台北慈濟和三軍總醫院的研究團隊執行,透過分析台灣健保資料庫,研究結果發現「創傷後壓力症候群」患者將來得到高血脂、高血壓與糖尿病等心血管代謝疾病的機率比一般人高出許多,醫師指出,傷心可能真的會傷「心」。

參與此研究計畫的中國醫藥大學新竹附設醫院精神科醫師周伯翰表示,研究也發現服用抗憂鬱藥物有助於降低患者未來發生心血管疾病的機率,間接說明了「心病可能還要心藥醫」。這項研究結果3月刊登在哈佛麻州總醫院「綜合醫院精神醫學」國際期刊(General Hospital Psychiatry) 。

醫師指出,長期心理創傷會讓大腦杏仁核(amygdala)過度活化,導致交感神經長期過度反應,長期下來容易導致心血管疾病。圖/資料照片

曾任哈佛大學創傷壓力中心研究員的周伯翰表示,這份研究共有4765案例,其中包括953位經過精神科醫師診斷具有「創傷後壓力症候群」的患者,另外3812人為沒有罹病的對照組,經過13年的追蹤對照兩組發現,有創傷壓力症候群的患者和對照組相比之下罹患高血脂、高血壓、糖尿病等心血管疾病高出4到6倍。

周伯翰指出,長期心理創傷會讓大腦杏仁核(amygdala)過度活化,導致交感神經長期過度反應與體內的血管發炎因子升高,因此長期下來容易導致心血管疾病。他曾會診一名罹患心肌梗塞的50歲男子,不菸不酒,一點小事就緊張焦慮,30歲就被診斷有高血壓,但治療效果不佳,需合併多種藥物控制治療;經過深談後,才發現患者童年長期生活在家暴陰影下,父親常常酗酒後動粗,患者須時常提高警覺避免突然被一陣毒打,長大離家後也常對周遭環境沒有安全感,精神常處於緊繃戒備狀態,經抗憂鬱藥物治療後紓緩緊張情緒,血壓也較穩定。

研究發現「創傷後壓力症候群」患者得到高血脂、高血壓與糖尿病等心血管代謝疾病的機率比一般人高出許多。圖/醫院提供

周伯翰說,抗憂鬱的藥物能夠讓情緒穩定,根據過去研究顯示具有抗發炎效果,可能機轉主要是透過有效抑制大腦杏仁核過度活化,進而降低交感神經活性、改善血管發炎與減少刺激骨髓分泌發炎因子,而達到降低罹患心血管疾病的作用。

周伯翰呼籲,許多人遇到心理創傷時,常常覺得「靠自己」就會好,但是每個人能夠承受的壓力程度不同,當創傷壓力的影響超過個人所能負荷時,往往會開始出現恐慌、焦慮不安甚至憂鬱的情形,建議還是要適時就醫。

「創傷後壓力症候群」患者得到高血壓等心血管代謝疾病的機率比一般人高出許多,醫師指出,傷心可能真的會傷「心」。圖/取自網路
分享: