【懷古慨今】 圓融持戒

16

文/星雲大師
道生法師,俗姓魏,東晉鉅鹿(河北平鄉)人,家族後來南遷到彭城(江蘇銅山)。由於他依止竺法汰出家,又稱竺道生。對於經典,他過目一遍就能背誦,十五歲時,就能登壇說法,即使是當時的宿學名士,也不能與他論辯,二十歲受具足戒後,更是譽滿天下。後來,他在廬山隱居七年,博研經論,下山後,與僧叡、慧嚴、慧觀等遊學長安,隨鳩摩羅什學習經教。
有一次,劉宋文帝設齋供僧,席間暢談佛法,賓主談得非常盡興,以致耽誤了齋供時間。當皇帝招呼大家用齋時,有人發現日已過午,便說道:「沙門持過午不食戒,現正午已過,不可違犯佛律。」一時間,原本融洽的氣氛變得尷尬,也沒人敢動碗筷。皇帝見眾僧遲遲不敢用齋,於是勸道:「現在才正午而已,請一同用膳吧。」
道生見皇帝已開金口相邀,隨即從座位站起,大聲說道:「白日麗天,才到正午時刻,哪裡已過午呢?」說完,便打破僵局,率先進食,大眾紛紛舉箸,輕鬆愉快地吃完這頓御宴素齋,而眾人對於道生的權巧方便莫不歎服。
釋初參曰:佛法以慈悲為本,方便為門,修行人學佛度眾,以內心的清淨最為重要。因此,奉行戒律之時,必須圓融通達,否則為教條所縛,反而失去了佛法「上求佛道,下化眾生」的意義。如幽蘭長在深谷裡,只能孤芳自賞;牡丹性喜南方之地,所以北方人無緣親炙。如果太堅持表面性的事物,反而無法對一切萬物發揮正面的力量,修行者應了解佛法內涵的深理,處理世間種種人事物,應抱持和光同塵,不執不拒,才能如蓮花一般,出汙泥而不染,在暑熱中吐露芬芳,讓更多人分享清涼的美意。

分享: