籌辦五四100年紀念活動

23

文/郭士榛
今年適逢五四運動100周年,國立中央大學有感於前校長羅家倫揭櫫的五四精神,以及為學校所作出的重大貢獻,將以「五四」為名,於2019年4月26日至28日在中央大學舉辦研討會和特展。
中央大學文學院院長李瑞騰說,羅家倫是五四健將,任職中大校長近10年,建樹良多,對日抗戰期間,更費盡千辛萬苦,將整個學校西遷重慶沙坪壩。
羅家倫曾擔任筆會會長10年,著作等身,五四那天的北京文學通告內容即為羅家倫所寫,不到200字卻成為震撼天地的「五四運動宣言」原始文獻,而「五四運動」一詞更是羅家倫定名的。
4月25日下午,中央大學將於文學院大講堂舉辦「羅家倫與五四運動研討會」,發表張堂錡、羅秀美、林秋芳三篇論文,探討羅家倫的文學與思想、婦女解放觀點以及羅家倫眼中的五四師友;並安排一場座談會,邀請吳玉山、周玉山和李瑞騰主講羅家倫在整個五四運動和新文化運動過程中的關鍵角色與地位。
配合這項活動,中央大學同時出版《羅家倫與五四運動》一書,由李瑞騰與莊宜文二位合編,邀請到中央大學周景揚校長和羅家倫長女羅久芳作序;此外,圖書館並策畫「羅家倫校長特展」,展出羅家倫著作及相關史料,4月26日開幕,展至28日止。

分享: