埃及新王國時期 巨型陵墓亮相

22

【本報綜合外電報導】考古學家十八日首度公開一座去年在埃及古城勒克索(Luxor)發現的大型陵墓,內有彩色地磚及描繪造船和狩獵等生活場景的斑斕壁畫,年分可追溯至新王國時期的第十八王朝。
勒克索被尼羅河分為東西兩岸,十八日亮相的陵墓位於西岸地區,是埃及近期出土的較大陵墓之一。路透報導,陵墓建成於三千五百年前,面積約四百五十平方公尺,有十八個入口,主人據信是名為Shedsu-Djehuty的貴族。
據埃及最高古物委員會祕書長瓦奇瑞的說法,這名男性貴族負責管理上埃及和下埃及國王的御用封印。
勒克索西岸地區有「帝王谷」等著名歷史遺跡。埃及政府近年來試圖提振自二○一一年爆發民眾示威運動潮後,急遽下降的觀光客人數。觀光是埃及重要的外匯收入來源。
埃及古物部長安納尼表示,四月十八日是世界遺產日(World Heritage Day),選擇在這天亮相的新王國時期陵墓是埃及送給世界的禮物。

分享: