花蓮地震災損輕 觀光業仍憂心

26

【本報綜合報導】花蓮前天發生規模六點一強震,幸好災損輕微,未造成太大衝擊。不過花蓮旅宿業者這兩天已收到零星退房訂單,擔心影響若持續擴大,將重演去年二月六日強震重挫觀光產業的局面。也有學者跟業者認為,這次花蓮旅宿飯店都未傳出災情,因此不必過度憂慮。
去年花蓮二月六日強震,網路瘋傳兩棟大樓傾斜坍塌的照片,其中一棟還是當地老牌飯店。靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,網路傳播速度快,去年花蓮災損照片,國內外看了都很震撼,韓國地震頻率不高,更是嚴重影響韓國人觀光意願;但這次災損遠比去年少,應不致過度影響觀光。
「老天爺都不幫忙!」有花蓮民宿業者說,去年強震導致觀光重挫,剩下當地人在消費,好不容易市場逐漸回溫,今年又來一次強震。民宿協會全國聯合會前會長劉玲玲說,昨天她在花蓮的民宿已收到陸客退房電話,很擔心影響持續擴大,其實當地沒有太大災損,盼外界對花蓮有信心。
花蓮縣旅館商業同業公會理事長陳義豐說,有旅宿業者已接到因為地震的退房電話,但數量不多,且這次強震花蓮沒有任何飯店旅館傳出災情,旅客不用太過驚慌。
四月底起適逢日本長達十天連假,預估不少日人會到台灣旅遊。台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲說,外國自由行跟團客這陣子可能會暫時避免到花蓮,來台日本團客約有一成會造訪花蓮,韓國團客主要在北部,陸客團則必經花蓮,未來兩個月內不免會有團客要求變更行程,比如避開太魯閣,業者應盡快尋找其他替代觀光景點。
這場強震也造成吉安鄉楓林步道多處受損,以第五觀景台附近道路轉彎處土石坍塌近三十公尺最為嚴重,大片仿木圍欄墜落邊坡景象駭人,鄉公所昨邀相關單位會勘,發現有四處道路輕微龜裂、一處嚴重坍塌,將動支災害準備金,預計最快兩個月內啟動修復工程。
3年166億 改善老舊校舍
行政院長蘇貞昌昨天表示,在花蓮強震當天,他已核定三年一百六十六億元的預算,將讓公立高國中小學校舍達到耐震標準,完成改善公立校舍的最後一塊拼圖。
「早安!你昨天被震到了嗎?」昨天一早,行政院長蘇貞昌便透過社群網站問候民眾。他表示,「公立高國中小學裡面,沒有達到耐震標準的校舍,政府過去有陸續改善,但還差最後一步。」
「昨天,我已核定三年一百六十六億的預算,讓剩下的老舊校舍達標,完成改善公立校舍的最後一塊拼圖。」蘇貞昌表示,希望這個政策「讓孩子讀書安心、大人打拚放心」。

分享: