南投水沙漣古道 翻修完工啟用

69

【本報南投訊】南投縣連接魚池鄉和水里鄉的水沙漣古道,是過去漢人墾拓、現今民眾喜愛健行的路線,但因年久失修,古道階梯腐朽鬆動,經地方人士和民代爭取,日管處斥資千萬、歷經兩年時間翻修,今年終於完工,昨天啟用。
日管處表示,古道整修範圍從魚池銃櫃村至水里鉅工村二坪山,約二點六公里,除巡檢汰除更新腐朽枕木台階,改以塑木、卵石等耐用素材取代,更在沿途設置指示牌、警告標示和休憩座椅等硬體設施,更串連企業認養確保後續維護。
水沙漣古道是過去漢人墾拓路線的統稱,是當時日月潭對外貿易的商旅要道,串連日月潭到水里,再通往彰化地區,交通地位重要;但隨時代演進、年久失修,經魚池鄉長劉啟帆、立委馬文君等人奔走爭取經費,日管處得以動工整修。
劉啟帆說,水沙漣古道經完善後,將有效串連魚池至水里旅遊動線,魚池端武登部落協會可透過古道導覽服務增加收益,至水里端則有風味小吃,甚至能串連至車埕,有助於帶動兩地觀光經濟。

分享: