新竹水情轉正常 高雄稍吃緊

0

【本報台北訊】旱災經濟部災害緊急應變小組昨天檢討水情,新竹地區水庫蓄水率已超過八成,因此將新竹地區燈號從「水情稍緊」調整為「水情正常」,高雄地區則維持代表水情稍緊的綠燈。
經濟部災害緊急應變小組昨召開水情會議,分析盤點全台水情。經濟部水利署表示,新竹地區水情已恢復正常,新竹地區寶山、寶山第二水庫蓄水率已達八成以上,;高雄地區則是因高屏溪水變化大,仍須審慎關注。
水利署表示,旱災應變作為在各部會、地方政府、水利會及水庫管理單位努力節水下已有成效,春耕插秧已順利完成供灌。
此外,台北自來水事業處昨天表示,攸關大台北供水的翡翠水庫取水專管計畫總體工程已決標,七月將開工,預計二○二三年六月竣工後通水,未來可確保大台北六百萬人用水安全。
二○一五年蘇迪勒颱風襲台,造成翡翠水庫下方的南勢溪濁度超過一萬二千度,濁水流入直潭淨水廠,導致大台北地區自來水黃濁三天,引發民怨。

分享: