長榮空服員 5月罷工投票

6

【本報台北訊】長榮航空空服員罷工危機升溫,桃園市空服員職業工會昨天宣布,將正式啟動罷工投票,預計五月辦理。外界關注,若罷工投票通過,桃空職工可能選在五月底、六月初進入旅遊旺季時期,發動長榮史上首次罷工,恐衝擊暑期疏運。
自二○一七年四月起,長榮與桃空職工歷經二十次團協會議和三次調解會議。今年四月十六日勞資雙方舉行第三次調解會議,但在提高日支費、禁搭便車、改善疲勞航班、設立勞工董事及工會成員參與人評會等五大訴求上,勞資雙方仍有相當歧見,導致破局。
桃空職工昨日舉行會員大表大會,通過啟動罷工投票,時間點落在五月。據了解,工會提出的五個訴求中,最讓勞資雙方爭議不休的,就是提高日支費及禁搭便車爭議。
桃空職工決議發動罷工投票後,長榮旋即發表聲明,表達最深遺憾,呼籲回到談判桌,持續理性溝通、消弭歧見以創造雙贏,不要走向雙輸的局面,長榮航空會盡全力做好因應方案。

分享: