蔡:民調不會輸 但黨會分裂

3

【本報宜蘭訊】蔡英文總統二○二○年尋求連任卻面臨前閣揆賴清德挑戰,她昨到宜蘭與地方人士座談時說,「民調蔡英文不會輸」,但若要做民調,黨就分裂了;沒有團結的民進黨,台灣守不住。
對於民進黨初選紛擾,蔡英文認為,民進黨只有一個選擇,就是團結,一加一一定大於二,這不是誰比較厲害的問題。很多人主張民主機制用民調,「民調蔡英文不會輸」,但一旦做民調,黨就分裂了,因為有民調一定有競爭,有競爭一定有攻擊,有攻擊後,這個黨要如何團結?
蔡英文說,我們做的事情都是對的,對台灣都是好的,但有些眉角沒處理好,現在一件一件處理好。二○二○一定是團結的,如果沒有團結,進入到競爭階段,「我現在很直接的告訴你,不團結就沒有勝選的希望,就沒有民主的台灣,就是這樣子。」
對此,賴清德回應表示,脫黨競選才會造成分裂,初選是民主的程序;民進黨初選程序由來已久,就是先協商,協商不成就進入政見發表或者辯論,再來用民調決定誰代表民進黨,這是民進黨完整的民主程序,相信卓榮泰與黨祕書長羅文嘉一定有能力處理這個問題。
賴清德說,初選並不可怕,只要在初選過程中,力行君子之爭,同時向國人表達政見與理念,說明要將國家帶往何方,相信可以贏得國人的支持,整個程序黨中央一定會妥善處理。

分享: