5G建置 擬年底完成

19

【本報台北訊】行政院副院長陳其邁昨天表示,行政院加速推動台灣5G計畫,原預計明年六月建置完成,可能提前到今年底或明年一月。中華電、台灣大、遠傳、台灣之星對於5G執照勢在必得,電信三雄更規畫明年就可以推出5G商業化服務。
陳其邁昨日出席數位時代「2019 Future Commerce未來商務展」,在致詞時表示,無遠弗屆、無所不在的商業模式正在影響我們的生活,行政院「五加二產業創新計畫」中,從人才、法規、資金及實驗場域等,全面協助物聯網產業發展。
談到行政院加速推動5G,陳其邁說,原本預計明年六月建置完成,現在可能提早到今年底或是明年一月,5G應用將加速推動相關產業及整個商業營運模式發展。
兼任行政院資安長的陳其邁指出,目前電子商務是發展的主流,未來三至五年面臨的是合作型商務(C-Commerce)時代,商業模式的轉化將徹底改變民眾的生活;隨著5G技術運用,不論是人工智慧(AI)、物聯網或區塊鏈,甚至擴充套件實境(XR)等科技的進步,都將加速改變相關產業或商業的營業方式。
交通部目前公告「第一類電信事業開放業務項目、範圍、時程及家數一覽表」修正作業草案,預計行政院可望在六月核定,後續由國家通訊傳播委員會(NCC)進行管理規則修訂及拍賣頻譜作業,預估仍需八到十個月的時間。
昨日市場也傳出,行政院今年十月開始公告受理NCC競標,最快可望明年一月十一日前開始第一階段競價。不過,5G釋照的母法《新電信管理法》還在立法院修法中,電信業者昨日聽聞5G加速計畫,實在是「心驚」。
電信業者:積極競標
業界解讀,要趕在總統大選前推動5G勢照,政治考量意味濃,但就怕急就章,沒有立好遊戲規則,反而壞了後續產業發展。
中華電信表示,將會進一步了解政府想法,依據過往經驗,頻譜釋照完成後,業者仍需半年以上的建置期進行佈建。
遠傳表示,政府應考量是否已給NCC及業者有充分時間準備,其中不僅包含法規的調整與修訂,還必須考量業者之財務規畫時間,因為5G執照釋出所涉金額龐大。
台灣大則指出,希望政府盡速通過電信管理法,推動「共頻共網」政策,使國家資源更有效運用。亞太電信也期盼未來5G發展,可以走向共頻共網。
台灣之星日前則呼籲,5G頻譜將分多次釋出,首次應設頻寬取得上限,先求「均」,未來再求「飽」,讓5G產業百花齊放。
雖然業者沒有全然認同政府加速5G釋照的規畫,但中華電信、台灣大及遠傳也指出,將積極參與頻譜競標,並在二○二○年商轉,台灣之星也對5G執照勢在必得。

分享: