齋普爾大象節 群象粉妝上陣

7

文/沈安娜
每年春天印度教重要節日「灑紅節」前夕,齋普爾市「大象節」都會舉辦大象選美、大象馬球、大象賽跑、大象與遊客拔河……等妙趣橫生的活動……
每年三月、四月印度灑紅節前夕,在齋普爾(Jaipur)都會舉行盛大的「大象節」,作為灑紅節前夜的預熱。這天,所有的主人都要盛妝打扮他們的「愛象」,甚至塗紅抹綠化「濃妝」,穿金戴銀,披紅掛綠,遊行過街,同時市內還會舉辦「大象選美」、「象球比賽」、「人象拔河」等有趣的活動,場面熱鬧而紓壓。
神象地位崇隆如皇家
大象在印度歷史和文化傳統中,占有重要的地位,神聖而備受擁戴。在古代,大象是齋普爾皇親國戚威權和禮儀的象徵。至今,當地人仍喜歡用傳統的皇家風範,來美化他們心愛的大象。
為了拍到大象節的歡騰場面,我還頗費了一番周折。因為按規定只有印度本國記者才能進入現場拍攝,但如此難得的珍貴影像豈容錯過?於是我便曉之以情動之以理,最後終於說服管理人員,不但可以入內,還給了我臨時記者證,獲得了與其他記者同等的採訪及攝影權利。
大象節場面熱鬧非凡,大象巡遊、大象選美、大象球賽、頂罐賽跑、大象與遊客拔河等妙趣橫生的活動悉數登場。參加節日慶典的大象,每隻都被打扮得格外漂亮,被塗上各式各樣的花形圖案,披戴上飾物,競相比美。
精心裝扮愛象展奢華

每頭大象的裝飾都經過精心的設計,頭飾非常氣派,象背上還設有「雅座」,並以遮陽傘或棕櫚葉布置,相當奢華。其間還有一個特別的比賽——「象球」賽,參賽的兩隊選手坐在象背上駕馭大象,揮杆擊球進門得分,據傳比賽規則是由馬球比賽演變而來。
活動的高潮部分就是一群色彩斑斕的大象一字排開,站在體育場的中央地帶,接受評委的檢閱,然後選出最漂亮的一頭並授以冠軍頭銜。看著眼前被裝飾得如繁花般燦爛的大象,人人都會覺得新鮮,由衷讚歎印度人的想像力。
大象選美過後,本以為慶典就此結束,沒想到「灑紅節」狂歡預演竟然提前開始。現場觀眾紛紛跑入場內,互相拋灑天然的五顏六色顏料以示慶祝。而我這個毫無戒備的「外星人」被整得措手不及,幾分鐘之內整個人便化身為活體調色板,節日的濃重色彩在我身上體現得淋漓盡致。
小牛小羊小狗也塗彩
「灑紅節」是印度最著名的古老節日之一,原本被稱為Holika,現在也叫Vasanta-Mahotsava或是Kama-Mahotsava,而人們也把這個節日叫做灑紅節、霍利節或胡里節,也是印度舉國慶祝的兩大民族節日之一(另一為每年十月、十一月舉行之印度教「排燈節」,被視同印度教新年)。
事實上,在灑紅節的前幾天,我置身德里城已到處是一片節日的氣氛了。一路上,人人手中都提著從商店裡採購回來的節日用品,有吃的有用的,但當中一定會有一袋袋不同顏色的顏料粉。而最先過節的要數街上的神牛、綿羊、小狗等動物,他們早已被人染上了各種顏色,在人群中遊蕩,變成一團團彩色的移動風景。
釋放壓力同時表祝福

據說在印度鄉間,人們對灑紅節的慶祝,更具熱情和活力。除了活動前幾周即開始屯積顏料、水槍、水球,以備到時互灑及互丟水球外,有的地方還互扔石頭,還有的地方互砸牛奶空罐。
雖然在灑紅節期間,警察的勤務通常比平時忙碌,因為在放縱紓壓的同時,難免爆發摩擦衝突,或有人乘機調戲婦女、挾怨攻擊等。但總的說來,這種借機作惡的人畢竟是極少數,絕大數人還是抱著祝福的心情,向對方灑粉或噴水。
事實證明,灑紅節期間的犯罪率不比平時高多少。在步履匆匆的時節變換中,能夠有一個完全放鬆、全身心投入的節日,使人們在高興之餘去迎接新的一年,忘卻以前的種種不快,即使過程有一點小小的瑕疵,印度人還是全心期盼「灑紅節」的到來。
互灑彩粉以消弭歧見
過去我一直以為狂歡節只有西歐和拉丁美洲才有,直至到過印度後才知道,中庸含蓄的東方人也有這麼一個狂歡的節日。它不僅帶來喜慶和吉祥,其刺激和瘋狂也給一向溫和內向的印度人,平添了一分生活情趣。
灑紅節原本是印度教的節日,後來逐漸成為一個全民共歡的日子,無種姓之分,無男女之別,一切自然和社會的差別,似乎都在這斑斕的色彩中消失了。
而且演變到最後,對年輕人而言,這個節日也成為他們追求意中人的良機,他們可以在喜慶的節日氛圍裡,乘機向心上人表達平日不敢流露的情感。

狂歡的人群互灑彩色粉末及水柱。圖/沈安娜
狂歡的人群互灑彩色粉末及水柱。圖/沈安娜
塗花臉的美女們。圖/沈安娜
塗花臉的美女們。圖/沈安娜
每頭大象都打扮得花枝招展。圖/沈安娜
每頭大象都打扮得花枝招展。圖/沈安娜
被畫上各種圖案的美象。圖/沈安娜
被畫上各種圖案的美象。圖/沈安娜

分享: