【植物聯合國】春之頌 孤挺花

29

文/趙華
「春神來了怎知道,梅花黃鶯報到……」
但春天是一段不長也不短的時間,每天都有不同的繁花盛開,除了最早開的梅花、桃花、李花、櫻花之外,還有許多花接力綻放;有一種花,當你看見它伸出花苞,就表示春天已經來了好一陣子了。它就像春神的喇叭,朝四面八方播送春之訊息:「現在是美好的春天,快出門賞花,再不把握時間,春天要溜走啦!」
它是—— 「孤挺花」,因為總是如此熱心地四處廣播,人們給它的花語就是「喋喋不休」,也有人叫它「鼓吹花」。春季,家家戶戶的花盆裡,孤挺花會從又大又圓、有如綠色洋蔥的鱗莖中,長出修長的葉片,接著花梗高高豎起,挺立於底部的葉片之上,頂端結出兩兩成對的花苞,綻開後,就成了6瓣的喇叭,開始廣播啦!
「孤挺花」屬於石蒜科孤挺花屬,也有人稱為朱頂紅屬,它們來自中南美洲熱帶與副熱帶地區,屬名Hippeastrum是由希臘文的hippeus(騎士)和astron(星星)組成,它們的英文名字就叫作Knight’s-star-lily,在這個屬之中,大約有90位成員,在園藝家的努力之下,產生了六百多個園藝種。它們和洋蔥、韭菜、大蒜是親戚,但是孤挺花的鱗莖有毒不能吃,和許多其他家族成員水仙、君子蘭、韭蘭、百子蓮……一樣,是我們生活中常見的觀賞花卉。
我們最常見到的孤挺花是單瓣、朱紅色、白色條紋的品種,像是有著白色星芒的艷紅星星,但其實孤挺花的花型、花色很多變,有圓形、星形、燕子花形等等,除了喜氣洋洋的紅色之外,有浪漫的粉紅色、純潔的白色,還有深紅色、鮭魚色、橙色、乳白色……,也有重瓣、半重瓣的品種,園藝家甚至培養出大型品種,花朵直徑可達二十幾公分,種類之多,令人嘆為觀止。
在台灣,「孤挺花」在自然環境下,花期大約是3至5月間,但是,厲害的花農已經研究出產期調節技術,就算在秋冬時節,也能讓大家在花市中看見這些爭奇鬥艷的大喇叭。
在花朵凋謝後,孤挺花會結出又圓又大,彷彿三胞胎的果實,成熟後,露出黑色、扁平、又輕又薄的種子,取下種子種進土裡,經過3至5年,又會開出新的大喇叭呢!
你家附近的孤挺花開了嗎?它們正在提醒你,「快把握時光,出門賞花吧!」

春之頌孤挺花 圖/趙華
春之頌孤挺花 圖/趙華
兩兩成對的花苞 圖/趙華
兩兩成對的花苞 圖/趙華
花蕊 圖/趙華
花蕊 圖/趙華
白色的品種 圖/趙華
白色的品種 圖/趙華
重瓣 圖/趙華
重瓣 圖/趙華
粉紅條紋 圖/趙華
粉紅條紋 圖/趙華
朝四方綻放 圖/趙華
朝四方綻放 圖/趙華
果實 圖/趙華
果實 圖/趙華
種子 圖/趙華
種子 圖/趙華
分享: