【里仁為美】小巷彩繪繪本萌畫躍上牆

8

文/宋隆輝
早期的巷弄,又窄又小,加上光線陰暗,與凌亂的擺設,總覺得需要花一點時間來整理,方能再現生機;當地里長有鑑於此,希望住在這裡的里民,能夠在明亮有序的清新好環境下作息,不但能擁有好心情,也能提升工作效率。當里民有了共識以後,集合大家的意見與力量,進行小巷彩繪的工作;將原本大家視為不可能的任務,在群策群力下,展現了美好的成果,而且還得到鄰里優化環境的獎賞呢!
當走過這條窄仄的小巷,眼睛突然一亮,被眼前的彩繪景物深深吸引,不但讓人想放下腳步慢慢欣賞,也會將它紀錄下來;牆壁上出現了小朋友最喜歡的恐龍與長頸鹿,也有四季不同的景色,與住戶擺放的盆栽相得益彰。
走啊走,還發現有一隻貓咪也來湊熱鬧,蹲在彩繪牆上的抽水馬達上端視著走動的人們;當下還以為是彩繪者獨具心思的傑作,隨後仔細再瞧,是一隻如假包換的真實貓咪,他瞪著大大的雙眼,擺出優雅的姿勢,似乎催促著我將他的身影,一起擠入相機的觀景窗裡。
小巷活化見生機,原本冷冰冰的後巷水泥牆,由於色彩的加持,加上多元創意的彩繪,讓小巷有了活潑亮麗的生機;由此看來,「有心就有福,有願就有力」,任何事情都能成就美好的想望。

圖/宋隆輝
圖/宋隆輝
圖/宋隆輝
圖/宋隆輝
圖/宋隆輝
圖/宋隆輝

分享: