陸23日海上閱兵 遼寧艦、新核潛將亮相

6

【本報綜合外電報導】中國大陸海軍副司令邱延鵬昨天表示,下周的解放軍海軍成軍七十周年多國海軍活動,將有包括新型核潛艦、驅逐艦在內的新艦艇參加海上閱兵。
路透報導,中國領導人習近平正監督人民解放軍全面換裝的計畫,發展從匿蹤戰機到航空母艦等一切新裝備,大力強化在南海及台灣周邊的存在感。
邱延鵬昨天在青島的多國海軍活動新聞發布會上表示,二十三日的海上閱兵,受閱艦艇三十二艘、受閱飛機三十九架。儘管中國大陸尚未宣布,但習近平極可能會親自視導閱兵。
邱延鵬說:「這次海上閱兵,中方參閱艦艇和飛機包括航艦遼寧艦、新型核潛艇、新型驅逐艦、戰機等,有些艦艇是第一次亮相。」
目前還不清楚中國的第二艘航艦會否參加這次海上閱兵;過去幾天,中國官方媒體發布報導盛讚第二艘航艦近日的海上測試。中國第二艘航艦為純國產,至今尚未命名。
十多國的海軍將參加這場海上閱兵,雖然邱延鵬沒給確切數字,但大陸方面已宣布,包括俄羅斯、新加坡、印度、泰國,甚至常抱怨中國在南海軍事作為的越南,都有派艦參加。
中國海軍自二○○八年底起,派艦參與國際在索馬利亞外海的反海盜巡邏、護航任務。邱延鵬重申中國的一貫立場,表示中國軍隊不對任何人造成威脅,「絕不追求稱霸」。邱延鵬說:「必須公平地說,人民解放軍海軍沒帶來過戰爭,也沒在任何地方製造騷亂。強大的海軍是建立強大海洋國家的基礎。從一八四○到一九四九年,中國被外國強權從海上侵略了四百七十多次,對中國帶來難以言喻的傷痛。」

分享: