指老齡化+年輕人借錢消費 大量順差已不可能 方星海:陸經濟增長將需更多外資

1

【本報綜合報導】中國大陸證監會副主席方星海指出,去年中國經常帳幾乎轉為逆差,為一九九三年以來僅見。方星海說,經常帳逆差意味著儲蓄已不足以支撐投資。他預期,隨著老齡化加劇加上年輕人開始借錢消費,中國要長期存在大量順差已不可能,未來投資的增長將得更多倚靠外資。方星海是二十日在上海交通大學一場演講中提出上述觀點。
方星海首先指出,儘管現在有些跡象似乎顯示,美國要重回二戰前的孤立主義政策。但他認為,在全球化時代,即便美國國內經濟利益的維護,也離不開其他國家經濟政策的配合,而且美國在人才、資金等其他領域對外依存度也很高,因此無須擔心美國會實行孤立主義。
對中國來說,方星海表示,則更需要與世界融合發展。
方星海說,中國外貿依存度(貨物進出口/GDP)比美國、日本還高,去年達到百分之三十三點三,而日本只有百分之二十九點九。中國石油一半以上依賴進口,黃豆百分之九十依賴進口。中國的海外投資已經超過三兆美元。方星海表示,這代表未來中國經濟增長將更多地需要外資。「當然,外資更多地進入並沒有什麼不好。誰能說今年股市的好轉與外資進入沒有關係呢?」

分享: