紫斑蝶 八卦山凌空飛舞

2

【本報彰化訊】繼灰面鵟鷹北返過境後,八卦山天空又來了另一群嬌客紫斑蝶,每到春天,都會自高雄茂林北返彰化八卦山,產卵傳宗接代,滿天蝶舞的美麗景致,蔚為奇觀。
「台灣紫斑蝶谷」與「墨西哥帝王斑蝶谷」並列為世界上兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,是世界級的生態景觀,幾百萬隻紫斑蝶齊發的越冬遷徙北返,會依循固定路線離開越冬棲地,彰化八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道及棲地上,除了有觀賞價值,也深具生態保育意義。
為了讓民眾了解八卦山豐富的自然生態,同時宣導環境保育的重要,彰化縣府昨天在彰化成功營區內舉辦「二○一九紫耀八卦──斑蝶回娘家」活動,文祥國小承辦蝴蝶生態觀察導覽,還有蝴蝶知識趣味闖關、DIY親手做禮物及學校環境教育成果展示、義賣等內容,吸引許多親子參加。
彰化縣生態解說員陳美娟說,目前紫斑蝶已陸續飛來八卦山,到七、八月間都可欣賞到群蝶飛舞景致,其中成功營區、芬園八卦山蝴蝶園及社頭清水岩,是最適合欣賞紫斑蝶的地點。

分享: