明潭抽蓄電廠 儲能大電池

9

【本報南投訊】日月潭山明水秀,更在台灣電力系統扮演無法取代的角色。日月潭和明潭抽蓄電廠,不僅是尖峰用電時「救援投手」,隨再生能源日益增多,更是儲能大電池。
在抽蓄電廠中,上池日月潭滿水位是七百四十八公尺,下池明潭滿水位為三百七十三公尺,兩池之間有高低差,台電興建兩條隧道連通上下池;若尖峰用電緊急調度時,就由日月潭放水發電,十幾分鐘就可滿載;離峰時如半夜,再將下池的水,抽回到日月潭,水就可以反覆用來發電。
隨再生能源日益普及,明潭抽蓄電廠更為重要。台電副總李鴻洲表示,中午午休時間,用電會突然下降,太陽能發電仍持續發電,這時電網穩定,就可用多餘電抽水,將水從明潭打回日月潭;等到傍晚時,太陽光電不發電了,但仍有供電需求,這時候就再從日月潭放水下來發電。
根據台電資料,因水力發電為天然資源,每度電成本僅零點三三元;但抽蓄發電因還要用電將水打回上池,成本較高,抽蓄發電每度成本三點四八元;
李鴻洲表示,因應再生能源發展,台電也在研議興建第二座抽蓄電廠,目前評估德基(上池)、谷關(下池)的可行性。

分享: