台大開講 張忠謀:相信台積電會再創高峰

23

【本報台北訊】台積電創辦人張忠謀昨天出席台大高級工商管理碩士(EMBA)舉辦的前瞻講座,對於聽眾舉手詢問,退休後心中還會牽掛台積電嗎?張忠謀直言「當然牽掛!但我已把台積電交出去,交棒給一位董事長劉德音、一位總裁魏哲家,深信他們會把台積電再創高峰!」
在場聽眾關心,馬哈地九十二歲當選馬來西亞總理、鴻海董事長郭台銘近七十歲宣布參選總統,今年八十七歲的張忠謀未來會希望為台灣做些什麼?張忠謀說,「我沒有什麼期望」,假使有當權者來問他事情,他會很誠懇回答,但不會主動去做。他也不願回應郭台銘要選總統的看法。
談到領導,張忠謀表示,第一要明確知道方向,其次是要有跟隨者,不能做沒有人跟隨的領導者。領導還要誠懇,不滿意下屬卻不讓對方知道,這不是誠懇;此外,還要公平、賞罰分明。
張忠謀最後也感性分享自己對年齡、時間的想法,他是一個非常懷舊的人,五十多歲創業的時候,舊還不多;到了八十歲,往事愈來愈多,懷舊的情感也愈來愈濃厚,「到我這個年紀,每做一件事,聽一場音樂會,都會想這也許是人生中最後一次聽」,他已經跟太太約好,過幾個月要重遊舊金山。

分享: