墨西哥玛雅古城掀起”中文热” 提升中华文化软实力

13

“我学习中文已有一年,身边越来越多朋友也开始学习中文,梅里达因这个遥远的东方国度变得更有活力。”34岁的克里斯蒂娜19日在墨西哥东南部尤卡坦州首府梅里达市街头对新华社记者说。

4月20日是联合国中文日,新华社记者在中文日到来前夕来到这里进行采访。举世闻名的奇琴伊察、乌斯马尔等玛雅文明遗址就坐落在梅里达市附近。

4月9日,在墨西哥东南部尤卡坦州首府梅里达市,中文老师杜克旭(左)在梅里达政府办公场所为当地学生授课。(新华社发,弗朗西斯科·卡涅多摄)

“我正在学中文,希望六月份去中国访问时能用上一点儿。”梅里达市长雷南·巴雷拉在向记者展示他的中文名片时说。尽管距赴四川参加成都国际友城市长创新论坛还有约两个月,巴雷拉已早早开始做起“功课”。

2016年梅里达与中国成都结为国际友好城市以来,多批梅里达市政府官员赴华交流,开展中文学习培训,参与市长论坛、国际友好城市交流、玛雅文明和古蜀文明学术研讨、音乐周等各类活动。

巴雷拉说,梅里达十分重视中国市场,鼓励官员学习中文、赴华访问。这些措施能让市政官员“用放大镜看中国”,推动教育、文化、艺术等项目双边交流,吸引更多中国游客来梅里达观光。

“希望中国游客在梅里达就像在自己家一样。”巴雷拉笑着说。他表示,墨西哥和中国相距遥远,为欢迎更多中国游客造访梅里达,梅里达市政府已准备好中文旅游介绍材料,并计划建立专门的中国游客接待办公室。

从悠久的玛雅历史文化,到精彩的热带丛林、溶洞等自然旅游资源,越来越多中国游客慕名前来梅里达,这也掀起当地旅游业者学习中文的兴趣。

同时,在尤卡坦州,学习中文的人数不断增多。尤卡坦自治大学孔子学院2018年共有1925名注册学员,比前几年大幅增加。尤卡坦州的一些当地大学也将中文列入必修课。

尤卡坦自治大学孔子学院外方院长安德烈斯·阿卢哈在接受记者采访时表示,梅里达当地掌握中文学生体现出较强竞争优势,有更多机会接触信息技术等中国科技强项,同时也助于学生了解中国,进而进入当地中国企业或赴华就业,成为推动双边科技商业交流的重要媒介。

4月9日,在墨西哥东南部尤卡坦州首府梅里达市,当地华侨华人子女在尤卡坦半岛华侨中文学校上课。(新华社发,弗朗西斯科·卡涅多摄)

除当地民众外,不少“侨二代”“侨三代”也开始日益重视中文母语的重要性。学习三字经、背诵唐诗宋词、唱国歌,从中华传统文化到爱国主义教育,每周数十名梅里达华侨华人子女来到尤卡坦半岛华侨中文学校,接受中国文化熏陶。

尤卡坦半岛华侨中文学校校长白义说,华侨华人及其后代的中国文化之根不能断。“尤卡坦半岛‘中文热’折射出中国文化受欢迎程度日益加深,体现出中华文化和玛雅文化交流的成果。这些交流有利于加强中华文化影响力,也有利于提升当地华侨华人整体形象,进而全面提升中华文化软实力。”

分享: