【慈悲擺渡─德化陶瓷藝術展】四大菩薩

17

文/佛光山佛陀紀念館
福建省德化縣是千年古縣,德化有3700多年製瓷歷史,被稱為「中國白的故鄉,瓷藝術的搖籃」,德化瓷以「白」見長,瓷質緻密,胎釉純白,溫潤、明淨、典雅、精巧;世界白瓷看中國,中國白瓷看德化,故有「世界白瓷之母」美譽。
陶瓷製作始於新石器時代,興於唐宋,盛於明清。特別是明代,以「瓷聖」何朝宗為代表的陶瓷雕塑大師,開創了捏、塑、雕、鏤、貼、接、推、修八種技法,作品造型優美,氣韻生動。德化瓷的獨特技藝在於雕塑,從原始時期印紋陶,夏商時期原始青瓷、唐代青釉瓷、宋元青白瓷、明清白瓷、清代青花瓷,乃至現代工藝瓷,被視為「世界陶瓷之都」。
此次「慈悲擺渡─德化陶瓷藝術展」在佛館展出的作品,匯集了中國工藝美術大師及陶瓷藝術大師、75位老中青藝術家,相當可觀,台灣民眾一次可覽盡大慈大悲觀音菩薩的各種形態,見證古代與現代共榮的陶瓷歷史。圖為莊少卿作品〈四大菩薩〉,材質為陶瓷。
展期:即日起~06/09
展地:佛光山佛陀紀念館
本館二樓第二展廳

分享: