【藝術之眼】陳進.化妝

106

文/廣容
台灣前輩畫家陳進這幅1936年的作品〈化妝〉,是以大姊為對象,畫中兩位女子一前一後,一位坐在梳妝台前,一手拿著唇筆要畫口紅;另一位站在後面,左手抬起纖纖玉手,對著鏡子整理頭髮。
陳進仔細描繪了服飾細節,一位穿著當時的台灣富貴人家穿的棕黃色短掛及紅色褶裙,後面站立者身穿淺灰褐色的旗袍,這都是當時台灣上流社會大家閨秀的時髦穿著。在背景部分,是一道雕琢精細的屏風,上面的花卉層次井然,陳進以細緻的筆法描繪了當時有錢人家的家具,忠實記錄當時台灣有錢人家生活的面貌。
所謂的「鏍鈿」,是在漆器上面鑲嵌貝殼,花紋細膩,表現出雍容華貴的家具風格。陳進描繪了她心目中理想的台灣女性典型──溫柔從容、氣質優雅,也記錄了當時台灣女性之群像。
陳進於1907年出生在新竹香山庄牛埔,父親是當地的仕紳陳雲如,家中富裕。1925年,陳進考上了東京女子美術學校,選讀日本畫師範科,對於陳進影響最大的老師,就是結城素明及遠藤教三老師。結城素明擅長寫生風格,遠藤教三擅長裝飾性圖案繪畫,這都影響了陳進在繪畫中家具圖案的細膩風格。
此外影響陳進最深遠的,就是鏑木清方老師的日本美人畫技巧風格。日本浮世繪,是指日本德川時代(西元1603~1868年)開始的風俗版畫,呈現當時普羅大眾的群像,而根據題材分為役者繪、美人畫及相撲繪等主題。日本美人畫古典畫派非常細膩精緻,蘊涵著濃濃的日本人文精神及女性氣質;美人畫大師鏑木清方的風格不只清新,而且還透著詩意。陳進承襲了老師的部分特質,描繪出女性鵝蛋臉,簡潔優雅的線條及氣質的優雅,再經過自己的巧思變化,自成一派。
陳進在當時風氣保守的社會,以女畫家之姿堅持努力不懈,描繪了當時台灣仕女風貌,也是名列台展三少年之一的傑出畫家,不但成功捕捉了台灣女性多元樣貌,也呈現她精采豐富之生命歷程。

分享: