【單親媽媽周記】一個人也很好

6

文/余子安
剪髮時,洗髮妹聊到她現在是離家出走的狀態。她說,自己是單親媽媽養大的,也知道母親養大她很辛苦,但是,「媽媽的男朋友會打媽媽,也會打我,我不想再被打到全身傷痕累累。」她說,「媽媽應該是因為缺乏安全感,才會一直找男朋友吧!」
我曾經歷過一段不愉快的婚姻,前夫的名字現在還列在台北市政府的家暴防治中心。談戀愛對我而言,已經不是必需品,然而,我也是一路跌跌撞撞,才終於明白,自己一個人也可以活得很好。
離婚半年後,我離開台北回娘家重新生活。起初,兒子尚未被我接回娘家,母親一直鼓勵我找男朋友。她說:「妳一個人老了怎麼辦?趕快去參加聯誼。」母親在報紙上看到二春聯誼的廣告,慫恿我參加,父親也抱持樂觀的態度說:「離婚又不是妳的錯,當然要再找一個對象啊!」
於是,每隔一陣子,我就得打扮得漂漂亮亮去參加二春聯誼。參加聯誼的女子,都是和我一樣離過婚,或是年紀很大卻沒有婚嫁過的女性;而參加聯誼的男子,也都是離過婚,或是年紀很大沒娶過老婆的單身男性。透過聯誼,我的確交到了男朋友,但對方一知道我打算帶著孩子一起生活,立刻提出分手,我也沒有怨言。
兒子在學校被同班同學欺負,公公在電話那頭說他很好,我卻清楚知道應該是被霸凌,決心將他接回我身邊。後來,遇到要追求我的男性,我都會明確告知:「我獨自扶養一個兒子,你能接受再來追我!」
還有些男性,其實是可以接受我跟孩子的,後來會分開,幾乎都是我主動提出分手。分手的原因很多,有腳踏數條船的、有年紀很大的媽寶、有家境太清寒我可能要養他的……經歷過幾段感情的洗禮後,我愈來愈清楚知道,我自己一個人也可以把孩子養得很好,不一定要靠男人。
如果他總是不珍惜妳,除了妳之外還有別的女人;如果他會打妳、把妳罵得狗血淋頭;如果他什麼事都要先問過他媽媽、薪水永遠先交給他媽媽;如果他只疼自己的小孩,卻把妳的小孩棄之不顧;如果他一直當個伸手牌、認為妳理所當然應該養他……
學會愛惜自己吧!安全感可以自己給自己,好不容易離開婚姻成為單親媽媽,就別再掉進另一個大泥淖裡,要相信:一個人也可以過得很好!

分享: