【家事達人】家有不沾鍋

12

文/融思
今天在市場,遇到鄰居大姐帶著新媳婦在挑不沾鍋,她笑著對我說:「沒辦法,連荷包蛋都煎不好啊!」我看著新嫁娘羞紅的臉,想到自己年輕時根本不會做飯就嫁人,婆婆也沒帶我去挑不沾鍋,而我,就這樣在家掌廚了幾十年。
其實,以前不時興不沾鍋,不論煎、煮、炒、炸,都只用同一口鍋,我還會把剩下的油一點不浪費地再拿來炒一道菜。只是,年輕時的我最害怕煎東西了,不只怕被油噴到,更怕把好好的食材煎壞、煎醜,或煎得黑嚕嚕的羞於見人。
不過,幾十年的廚娘經驗告訴我,其實,不必一定要用不沾鍋,普通的炒菜鍋一樣可以煎出大廚的水準。
首先,一定要先把鍋子刷洗乾淨,這點非常重要;接著,熱鍋時一定要等鍋子完全熱了再下油,也一定要等油熱了才能下食材;下了食材後,一定要等一等再翻面,時間要視食材大小而定,千萬別急著翻面或攪動它,這一點是最重要的。
其實說到底,祕訣不過就是「時間加上耐心」,這樣,每個人廚房裡任何一口普通的炒菜鍋,都可以是煎出好料理的不沾鍋哦!

分享: