【面對自己】我不敢倒垃圾

4

文/林思妙
歷經一段長時間的情緒困擾,痊癒後的我,原以為已是「打斷筋骨顛倒勇」。沒想到,一次倒垃圾的突發狀況,卻戳破了我的偽裝。
那天倒垃圾,一如往常地跑向垃圾車,心想,趕快倒完就可繼續追劇,心中頗為愉悅。沒想到,下一秒狀況發生─我被因壓縮垃圾而爆開的廚餘濺了一整身。當下,鄰居失聲驚叫,我則呆若木雞,半晌才回過神來。
再來,當然是手忙腳亂地在門口沖水,等廚餘都沖掉之後,才到浴室洗澡。刷洗半天,丟掉一整套衣服,總算去除一身污穢及臭味。
餘悸猶存,老公安慰我說:「還好噴濺的是廚餘,只是骯髒,沒有危險。如果噴出的物品有殺傷力,那就要送醫院了。所以,今天可說是不幸中的大幸。」這時才感覺到,原本不以為意的倒垃圾,原來還可能深藏危機。
本來以為沒事了,但接下來幾天,我卻對倒垃圾有了心理障礙。這下「代誌大條了」,我竟然不敢倒垃圾了!
倒垃圾成了老公的事,但我內心深處其實清楚知道:「你又來了,遇到狀況你總是一逃了之!」
我決定拿出勇氣克服。於是,我思索了之前倒垃圾的模式:以前,總是匆匆忙忙隨便丟進垃圾車裡就跑走,根本沒考慮到機器會有壓縮的動作。現在,我決定在安全距離外,等壓縮垃圾的機器靜止不動了,才氣定神閒地把垃圾丟進去。
這個事件很小,也有些好笑,但它對我而言,的的確確是一個「隨堂測驗」。消極面來說,提醒我的不足;積極面來看,它鼓舞我勇於面對!

分享: