歪廚甜點 讓人專注味蕾享受

29

【本報花蓮訊】在靠近花蓮市區海濱的窄巷內,去年突然竄起一間甜點專賣店,它沒有華麗顯眼的裝飾,甚至連招牌字樣都顯褪色斑駁,這間低調小店在網路上佳評如潮,Google訪客評價接近五顆星,「為了突顯甜點美味,讓人專注味蕾享受,所以我故意的!」店主楊雅茵調皮的說。
現年二十八歲的楊雅茵,小時候看媽媽製作鬆餅引發對甜點的興趣,求學時期她把閱讀食譜當作休閒,心想出社會後一定要存錢到法國學做甜點,但凡事追求完美的她成績優異,高中畢業後進入慈濟大學護理系,但入學後發現志趣不合,於是開始打工並參加烘焙課程,同時買了人生第一台烤箱經常做甜點給室友品嘗,不料才一頭栽進甜點世界,曾因嚴重運動傷害開刀休養。
休養期間楊雅茵持續製作甜點,她想起外公無法吃奶類製品,貼心的製作以豆漿為內餡的泡芙,從此她更堅定自己要走上甜點創作之路,獲得家人全力支持出借部份創業資金。談起店名發想過程,楊雅茵說,因為姓名英文拼音的第一個字母都是Y,簡單易記又有相應的中文字,所以我也自稱歪廚。
在她的店內販售各種奶酪、蛋糕及乳酪塔等甜點,為了新鮮沒有冰櫃,大多都是現點現做,其中讓楊雅茵投入最多心力的是散發檸檬清香的「萊夢塔」和中式甜點代表「蛋黃酥」。為了讓萊夢塔呈現立體的完美擠花及酸中帶甜,檸檬醬的濃稀及酸甜度不曉得調整了多少次,花了近三年才找出接受度最高的組合,而蛋黃酥難在掌握外皮烘烤時間,同樣經過許多反覆嘗試,才呈現宛如餅乾的酥脆口感,楊雅茵笑稱「這兩樣像是我孕育最久的小孩!」

楊雅茵店內的各式可口甜點。圖/余衡
楊雅茵店內的各式可口甜點。圖/余衡

分享: